• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作交流 > 各地社务

重庆​市供销合作社与市乡村振兴局携手 合力服务乡村振兴

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2021-10-08 11:03
[字体:  ]

9月30日,市乡村振兴局与市供销合作社签订服务乡村振兴战略合作协议,双方将通过资源整合,在打造为农服务生力军、发展壮大乡村特色产业、推动农产品流通服务、加强和促进农村金融服务等7个方面进行深层次合作,为全面乡村振兴助力。

具体来讲,市乡村振兴局将从政策、项目、资金等方面支持市供销合作社基层组织发展壮大,推动其与村集体经济组织共建产业联合体,提升服务农民生产生活的综合能力。市供销社再依托社属企业、基层组织,积极开展产前、产中、产后全程农业社会化服务,促进农民专业合作社、小农户与现代农业发展有机衔接,推动乡村特色产业发展壮大。

市乡村振兴局还将支持市供销合作社完善县、乡、村三级农村流通服务网络体系建设,通过冷链、仓储、运输、配送、农产品加工、农村电商等流通服务能力提升,推动城乡生产与消费实现有效对接。

此外,双方将在金融服务方面,共同探索破解供销基层组织与各类新型农业经营主体和新型职业农民融资难、融资贵的有效机制;在农村人居环境改善方面,共同推进农村生活垃圾及农业废弃物资源化利用,加大农膜和其他农业投入品废弃物回收、分拣、贮运、加工力度;在农村实用人才和就业技能培训方面,加强对乡村特色产业发展、农产品流通、农业生产技术推广等方面的人才培训,重点培训乡村振兴紧缺人才,提升乡村人才素质;在农村信息化建设方面,共同运用互联网、大数据、物联网等技术,加强涉农数据信息采集和应用,形成整合涉农数据资源合力,实现共建、共享、共用。

为据悉,双方将成立合作领导机构,定期召开合作协调联席会议,并通过联合出台文件,细化工作台账,完善合作举措,确保相关合作事项全面落实。

扫一扫在手机打开当前页