网站首页 > 工作交流 > 三农要闻

安徽农垦小麦优质专用率实现100%全覆盖

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2020-07-15 09:31
[字体:  ]

今年夏季,安徽农垦基本实现优质专用小麦种植面积和“单种、单收、单储、专用”产业模式100%全覆盖的预期目标。

  去年秋种安徽农垦就提出实现垦区优质专用小麦种植面积达100%,小麦“单种、单收、单储、专用”产业模式100%全覆盖的目标。农场公司、相关专业公司按照生态优先的原则,优化品种布局,强化订单落实。根据市场需求,结合农场资源禀赋和气候因素,确定小麦种植品种。按照小麦优质种子和专用品牌粮食生产要求,积极主动寻求市场信息,落实好小麦订单生产。

  垦区努力克服去冬旱情和今年以来疫情影响,多措并举推进小麦生产,在小麦播种期通过水浇地确保正常出苗;在小麦田管早期,坚持疫情防控和田间生产两不误,对农户开展网上培训和“云”指导,打通农资运输堵点,发挥农服公司“田保姆”作用,为居家隔离的农户提供代管代劳服务;在小麦生长中后期,精心组织“一喷三防”,请植保专家开出绿色防控配方,调度植保机械,强化无人机和物联网等智能化运用,全力做好小麦赤霉病防控工作。

  据悉,农垦所属皖垦种业公司开发了皖垦麦0901、淮麦44等21个优质小麦品种,在沿淮、淮北12个农场公司建立良种繁育基地23万亩,实行订单种植。种子粮从田头收获后不落地直接入库,种子公司对小麦品种进行单收、单储、单品加工。优质专用种子粮收获后由皖垦种业公司负责统一回收,每斤加价收购。商品粮由农场农服公司收购后进入国家粮食储备库或作为品牌粮供应酒企。目前垦区已入库种子近10万吨。


扫一扫在手机打开当前页