网站首页 > 工作交流 > 三农要闻

新品种转化应用助推宁夏春小麦丰收

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2020-07-15 09:30
[字体:  ]

再有几天,宁夏今年的春小麦将进入收割期,专家预测今年将是一个丰收年。

  7月2日,在宁夏银川市永宁县望洪镇、李俊镇和增岗镇,大片的麦田在微风里泛着金浪,青黄交融的小麦壮硕挺拔、颗粒饱满,麦穗散发出阵阵清香,引得前来观摩的种子经销商和种粮大户驻足观赏。

  这些麦田是宁夏农科院农作物研究所的综合示范基地,由宁夏农科院农作物研究所和宁夏科泰种业有限公司联合举办的小麦新品种现场观摩暨培训会在此进行。

  “今天我们看到的小麦新品种有5个,包括抗病、高产、品质好的‘宁春50号’,早熟、抗倒、产量高的‘宁春55号’,广适、高产、品质优良的‘宁3015’以及即将审定的11个品系等。”国家小麦产业技术体系银川综合试验站站长魏亦勤说。

  据悉,今年宁夏春小麦种植面积为70万亩左右,新品种种植面积约占一半,去年通过国家审定的“宁3015”小麦品种,有高产、优质等特点,是宁夏春麦增收的好品种,也是西北地区小麦发展的新品种。

  科企合作是推广科技成果的有效途径。多年来,宁夏农科院农作物研究所与宁夏科泰种业有限公司建立了长久的合作关系,科泰种业先后从宁夏农科院购得14个农作物的生产经营权和市场维护权,其中小麦品种8个。

  近日,宁夏农科院农作物研究所选育的“宁3015”再一次被宁夏科泰种业有限公司看好,以50万元的价格协议购买。

  “现在大家看到的小麦繁种基地,是我公司选用优质基地、选派专业技术人员把从农科院购买的小麦良种进行扩繁后,将最好的品种提供给种植户、农民专业合作社,种植转化后的新品种,每亩地能增值80元,老百姓非常喜欢。”宁夏科泰种业有限公司经理王兆川站在麦田里说。

  目前,宁夏科泰种业有限公司的小麦新品种已辐射内蒙古、新疆、甘肃等地,促进当地农民增收,公司获得了宁夏高新技术企业称号。

  “去年,‘宁春55号’测产时,亩产达1270斤,比之前种植的‘宁春4号’每亩增产60公斤。”永宁县惠丰现代农业种植专业合作社理事长王生保说,前几年种植小麦效益较低,这几年农科院培育出早熟优质的春小麦后,提高了种植效益,再加上新品种早熟的特点,早收能为后茬复种抢回来不少时间,通过复种饲草、油葵、大豆等,种植收益再次增加。

  新品种、新技术的转化应用助推了宁夏春小麦丰收,成为宁夏优质粮食产业高质量发展的强劲动能。

  宁夏农科院农作物研究所副所长赵健介绍,近五年来,农作物研究所24个新品种通过宁夏回族自治区审定,2个新品种通过国家审定;2014年以来,先后转让40个水稻、小麦、玉米新品种(系),收入1063万元;今年,6个小麦、玉米、水稻等新品在自治区审定。


扫一扫在手机打开当前页