宣城市人民政府网站 安徽省政府网站 中国政府网站 设为首页 | 加入收藏 | 联系我们 |无障碍 | 站点地图
今天是
您当前的位置: 网站首页 / 工作交流 / 三农要闻
河南:高标准农田6163万亩,农业科技贡献率居第一方阵
浏览次数:417   信息来源: 宣城市供销社发布时间:2019-08-27 15:18

8月26日,国务院新闻办举行新闻发布会,河南省委书记、省人大常委会主任王国生,河南省委副书记、省长陈润儿围绕“开放的河南更出彩”介绍河南经济社会发展情况,并答记者问。

 
  王国生表示,党的十八大以来,我们用创新的理念、改革的办法来破解“三农”的一些难题,推动农村生产生活生态协调发展,努力推动农业强起来,主要是做到了“三个持续”。
 
  一是持续提升粮食生产能力。坚持藏粮于地,加快中低产田改造,建成高标准农田6163万亩,变“望天田”为“吨粮田”。坚持藏粮于技,农业科技贡献率居全国第一方阵,主要农作物良种覆盖率达到97%以上,综合机械化水平达到82%。
 
  比如,河南产粮大县安阳滑县打造了50万亩集中连片的高标准粮田,把北斗卫星导航技术融入了农机作业,实现无人驾驶、旋耕播种等,大大降低了劳动强度和劳动成本。一年两季,粮食平均亩产达到2500斤,这在过去是不可想象的。鹤壁浚县建成了30万亩示范方,用上了物联网。农民打开手机里的APP,可以对农作物进行实时监测,什么时候浇水、什么时候打药,一目了然、一清二楚。
 
  二是持续深化农业供给侧结构性改革。推进布局区域化、经营规模化、生产标准化、发展产业化。打造出了三门峡的苹果、焦作的山药、信阳的毛尖、鄢陵的花卉等一大批多姿多彩的农业品牌。南阳西峡的香菇通过搭乘电商快车,出口遍及30多个国家和地区,累计创汇达到53亿美元,小香菇也撑起一片天。
 
  三是持续延伸产业链、提升价值链、打造供应链。农产品加工业已经成为河南工业的第一大支柱产业,规模以上企业近8000家,越来越多的农业企业正在走出去,在“一带一路”沿线国家和地区“生根发芽”。郑州商品交易所,作为中西部唯一的期货交易所,“郑州价格”已经成为全球农产品的重要风向标。最近,还规划建设了中国(驻马店)国际农产品加工产业园,力求按照“全国一流、世界领先”的定位,在“三链同构”上探索新路子,进行引领和示范。