• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作交流 > 各地社务

河北省社:打造四大服务平台 全面推进乡村振兴

阅读次数: 作者: 信息来源:市供销社 发布时间:2022-07-25 17:15
[字体:  ]

近日,在衡水市故城县后孟町村,村民任来普正在玉米地里清理杂草,并帮着故城县供销社工作人员进行田间管理。今年3月,抓住河北省供销社在全省开展节水农业全产业链托管服务的有利时机,故城县供销社协助河北现代农业服务有限公司托管了后孟町村1000亩土地,任来普也把自家19.86亩土地托管了出去,闲暇时间还在托管土地上打工挣钱。

土地托管后,任来普不再为种地发愁,每年可以获得每亩800元的保底收益,外加二次分红收益。今年以来,在托管土地上打工,任来普夫妻二人又获得了工资收入7000多元。通过开展节水农业全产业链托管服务,省供销社延伸了服务链条,密切了与农民的利益联结,为农服务能力进一步增强。

去年以来,省供销社成立河北现代农业服务有限公司,在全省10个市发展节水农业全产业链托管服务,服务面积达30万亩,夏收实现亩均增产100公斤,亩均节水60立方米。当前,全省供销系统正按照“政府主导、供销主办、部门配合、市场运作、科技支撑、村社共建”原则,坚持“新模式、新品种、新技术、新装备、新农人”五新标准,强力推进节水农业全产业链托管服务,工作目标是年底完成土地托管300万亩。

省委十届二次全会强调,要全面推进乡村振兴,加快城乡融合发展和新型城镇化步伐。全面落实省委十届二次全会部署,省供销社提出,全省供销系统要解放思想、奋发进取,拼搏竞进、攻坚克难,牢记为农服务根本宗旨,持续深化综合改革,通过系统行政推动和企业龙头带动,聚焦为农服务主责主业,加快打造服务农民生产生活的综合平台,全面推进乡村振兴。

打造农业社会化服务平台。围绕保障粮食安全和华北“大漏斗”综合治理,由流通服务向全程农业社会化服务全面延伸,大力发展节水农业全产业链托管服务,实现“节水+托管+农资+高标准农田+种业”五重叠加效应。打响节水农业品牌,全力构建农业社会化服务“一个体系”,推进村社共建、与农民合作社合作“两种模式”,搭建技术指导、智慧农业、农机服务“三个平台”,提升政治、经济、社会、生态“四个效益”,落实资金管理、技术标准、物资采购、融资保险、销售品牌“五个统一”,实现省水1/3、省肥1/3、省电40%、省工80%、增地5%、增产10%“六大效果”。打响高标准农田建设品牌,围绕粮食稳产高产,紧扣田、土、水、路、林、电、技、管八方面内容,建设高标准农田标准区、示范区和核心区,实现“建管护”一体化,打造叫响全国的样板工程。打响种业集团品牌,围绕种业振兴,组建河北种业集团,加快构建全省“育繁推”一体化现代种业服务体系,打造全国规模最大的现代种业基地,带动河北种业振兴。打响农资服务品牌,以省农资公司为龙头,组建全省农资采购联盟,打造全省农资集采直供体系,年内集采规模满足全省60%以上市场需求。打响农机服务品牌,组建全省农机联盟,依托为农服务中心、庄稼医院,整合全省农机合作社,大力推广全托管、半托管、订单式服务。

打造农产品流通服务平台。围绕搞活农产品流通和畅通国内大循环,深入实施农产品“五个一”工程,建成全省农产品电商一个平台,组建河北供销农产品销售公司一个龙头,组建全省农产品电商、销售、物流一个联盟,打造“冀贡优品”一个品牌,构建全省农产品冷链物流骨干网一个网络,推动河北农产品进京入津。年底,建成15个县域商贸流通服务网络强县,全系统农产品销售总额达到2100亿元,同比增长8%以上。

打造农村产权交易服务平台。围绕激活农村要素市场和增加农民财产性收入,完善农村产权交易市场体系,严格落实交易平台、资金监管等“七统一”管理,落实“应进必进”,开展产业链金融服务,助力乡村产业发展。年底,全系统农村产权交易额达到300亿元。

打造农村社区综合服务平台。本着“农民有什么需求,供销合作社就提供什么服务”原则,以“数字供销”为载体,加快建设省市县乡村五级为农服务综合平台,向农村社区综合服务中心赋能,畅通农产品上行、工业品下行双向流通渠道和线上线下一体化保障通道,为农民提供农资、农副产品、日用消费品、产权交易、养老幼教、就业培训、文体娱乐、金融代办、快递收发等一站式生产生活综合服务。今年在30个县整县推进五级平台,在30个县开展“县乡村”三级综合便民服务体系建设试点,在10个县整县推进“村社共建”试点,在1000个项目村开展村社共建。


(责任编辑:张晓远)

扫一扫在手机打开当前页