• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作交流 > 三农要闻

我国超过60%的搬迁监测对象消除了返贫风险

阅读次数: 作者: 信息来源:市供销社 发布时间:2022-07-13 14:51
[字体:  ]

7月8日至9日,国家乡村振兴局在山西省忻州市召开全国易地扶贫搬迁后续扶持暨促进就业帮扶车间发展工作会议。中央农办副主任、农业农村部党组成员、国家乡村振兴局局长刘焕鑫在会上指出,截至今年6月底,超过60%的搬迁监测对象消除了返贫风险,易地扶贫搬迁安置点和搬迁群众没有出现规模性返贫;搬迁脱贫群众就业规模459.4万人,超过2021年底水平;就业帮扶车间数量和吸纳脱贫人口数量持续保持稳定,分别达到3.4万个、43.3万人,为脱贫人口稳定就业、巩固拓展脱贫攻坚成果提供了有力支撑。

会议指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视易地扶贫搬迁后续扶持和就业帮扶工作。易地搬迁脱贫群众是防止规模性返贫的重要群体,易地扶贫搬迁后续扶持是巩固拓展脱贫攻坚成果的关键举措,要扎实做好易地扶贫搬迁后续扶持工作,确保搬迁脱贫群众稳得住、融得进、逐步能致富。进一步加强对搬迁群众的监测帮扶,优化监测方式,实施精准帮扶。进一步加强对搬迁群众的就业帮扶,强化东西部劳务协作,拓展就地就近就业渠道,增强搬迁脱贫劳动力就业技能。进一步加强安置点帮扶产业园区建设,积极发展劳动密集型产业,发挥龙头企业带动作用,发展高质量庭院经济。进一步加强安置点配套设施建设,积极推进基础设施建设,提升公共服务水平。进一步加强安置点社会治理工作,开展易地扶贫搬迁安置点乡村治理专项行动,扎实推进农村精神文明建设。

会议强调,就业帮扶车间是促进就业的重要手段,也是促进脱贫人口就业增收的重要载体。要多措并举促进就业帮扶车间高质量发展,确保完成就业帮扶车间数量稳定在3万个以上、吸纳脱贫人口就业数量稳定在40万人以上的年度目标。

刘焕鑫指出,今年是党的二十大召开之年,巩固拓展脱贫攻坚成果、牢牢守住不发生规模性返贫的底线,具有特殊重要意义。各级乡村振兴部门要深入贯彻习近平总书记重要指示精神,认真落实党中央、国务院决策部署,确保全面完成巩固拓展脱贫攻坚成果年度目标任务,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

(责任编辑:杜亚濛)

扫一扫在手机打开当前页