• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作交流 > 三农要闻

依法依规严肃查处违法占用耕地问题

阅读次数: 作者: 信息来源:市供销社 发布时间:2022-06-13 17:27
[字体:  ]

近日,为贯彻落实党中央、国务院决策部署,发挥典型案例的警示教育作用,坚决遏制乱占耕地建房行为,牢牢守住耕地保护红线,自然资源部决定通报24个处理结果不准确且未整改到位问题和53宗新增乱占耕地建房典型案例。

据了解,为遏制新增乱占耕地建房行为,去年下半年,自然资源部组织相关单位对地方上报的新增乱占耕地建房问题线索处理情况进行了实地抽查,并组织相关省级自然资源部门对抽查结果进行了复核确认。截至5月中旬,属于地方上报核实处理结果不准确且未整改到位的新增乱占耕地建房问题有24个,涉及土地面积821.95亩,其中耕地面积513.18亩。这些问题均存在2020年7月3日以后新建、扩建或者续建行为,属于顶风违建。

去年11月至今年4月,各地共报送地方主动发现的农村乱占耕地建房典型案例53宗。截至5月上旬,经地方政府和有关部门共同努力,49宗已整改到位,其余4宗正在整改。

自然资源部要求,地方各级政府和有关部门要全面贯彻落实党中央、国务院决策部署,进一步提高思想认识,依法依规严肃查处违法占用耕地问题,加快推动问题整改,严格保护耕地。同时,切实加强宣传引导,保障合理用地需求,层层压实耕地保护和监管责任,坚决防止发生新的乱占耕地建房行为。

(责任编辑:杜亚濛)

扫一扫在手机打开当前页