• 设为首页|
  • 加入收藏|
  • 无障碍浏览|
网站首页 > 工作交流 > 三农要闻

第二届全国农产品加工与营养健康青年科学家论坛举办

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2021-10-08 11:04
[字体:  ]

9月24日,第二届全国农产品加工与营养健康青年科学家论坛在海南省三亚市崖州湾科技城成功举办。本次论坛旨在鼓励青年科技工作者们从解决国家重大需求、解决产业发展重大需求的角度发现问题、分析问题、凝练问题,通过自身掌握的专业知识和技能,最终解决问题、推动技术进步和产业发展。论坛由中国农业科学院农产品加工研究所和三亚崖州湾科技城管理局主办,海南省农业科学院农产品加工设计研究所和国家农产品加工技术研发体系青年工作委员会承办。

中国农业科学院农产品加工研究所所长王凤忠表示,青年科学家论坛开辟了农产品加工青年科技工作者学术园地,全面拓展农产品加工与营养健康领域的科技交流渠道,推动提升我国农产品加工业自主创新能力。随后,王凤忠研究员分享了《食品的未来·未来的食品》主旨报告,就现代食品科学如何改变我们的饮食结构进行了详细讲解。

海南省农业科学院书记、院长周燕华表示,科技是支撑产业发展的动力,农产品加工科技创新将更多聚焦于对健康产品的科技支撑和高价值差异化产品的探索开发。海南农科院将以此为契机,广纳真知灼见、广聚学术资源、广交学术人才,开阔视野、激励创新、增进友谊,共同为百姓营养健康福祉贡献智慧和力量。

中国工程院院士、湖南农业大学刘仲华教授分享了茶叶深加工与大健康领域的工作进展,大连工业大学谭明乾教授、内蒙古农业大学孙志宏研究员和中国农业大学杨绍青教授分别就《食品功能因子靶向递送与精准营养》《益生菌、肠道菌群与健康》和《功能性低聚糖的生物转化及益生活性分析》进行了讲解。

值得一提的是,本次论坛新设立了现场报告擂台赛,青年科技工作者进行了精彩的擂台比武,纷纷围绕产业问题,提出凝练科学问题并提出解决方案。专家们根据选手的思路和表现进行打分,经过激烈角逐,评选出一等奖1人,二等奖3人,三等奖6人,优秀奖12人。论坛上,还成立了农产品加工青年科技工作者联合会,并举行授旗仪式。

扫一扫在手机打开当前页