网站首页 > 工作交流 > 新网工程

江西年底将实现“互联网+第四方物流”全省覆盖

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2021-07-20 09:23
[字体:  ]

为打通农村物流循环的“堵”点,江西省供销联社从2017年1月开始陆续在寻乌、广昌等十多个县域试点推进“互联网+第四方物流”模式,为农村快递、快消品、农产品、农资企业提供“统一仓储、统一分拣、统一配送”服务。记者了解到,今年年底,“互联网+第四方物流”模式将在全省实现全覆盖,将极大地方便农产品上行“最先一公里”和工业品下行“最后一公里”问题。

据江西省供销集团副总经理金恩焘介绍,“互联网+第四方物流”“互联网+第四方物流”指的是建立买方(第一方物流)、卖方(第二方物流)、配送企业(第三方物流)以外的共享人、仓、车集配物流体系(即第四方物流),他说:“简单说就是在乡村整合各大快递企业,他们可以不用在农村重复设点,直接交给我们来配送;同时,我们互联网云计算和大数据技术,搭建快消品下乡配送平台,打造‘一点多能、一网多用、深度融合’的县乡村三级配送体系。”

金恩焘表示,“互联网+第四方物流”模式率先在寻乌、广昌等地区试点后,取得了明显成效。“这个模式较好地解决了农村流通主体多而散、县乡村流通服务半径短、农产品产销衔接不畅、农村食品流通安全隐患等问题,使得县乡村配送效率提升70%,成本降低20%,网点库存滞销率降低15%左右、减少过期产品流出率3%左右。”

目前,江西省已有52个县启动供销集配中心建设工作,供销集配中心总面积约41.7万平方米,搭建集配网点5160个,实现上下行物流配送2亿件/年,600多万农户享受供销集配快捷服务,2021年底全省将完成“互联网+第四方物流”供销集配体系建设全覆盖。


扫一扫在手机打开当前页