网站首页 > 工作交流 > 新网工程

江西冷链物流项目建设推进有序

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2021-07-20 09:21
[字体:  ]

今年以来,江西省供销合作社冷链物流项目推进有序,累计已签约子项目22个,并与抚州市、上饶市签订市域整体打包项目合作协议,先后开工建设13个子项目,已建成的4个子项目冷冻冷藏库库容达15.5万吨。此外,信丰子项目已成功对接粤港澳大湾区“菜篮子”工程,并完成产值5.9亿元。

省大部分地区以丘陵、山地为主,因缺少完整的冷链物流体系,许多生鲜农产品不仅无法卖出去、卖不出好价钱,更难实现跨季节销售和提升附加值。为打通农产品城乡流通渠道,突破制约江西现代农业发展的瓶颈,助力农民增收致富,2019年省委、省政府决定加快冷链基础设施建设。根据全省特色农产品产地和区位特点,按照“一轴、两核、四线、多节点、全覆盖”的空间布局,提出了分步建设物流体系运营总部和六级节点农产品冷链物流中心,打造立足江西,对接长三角、粤港澳大湾区,融入“一带一路”的现代农产品冷链物流项目。按照项目布局,确定了投资115亿元,5年内建设120万吨冷冻冷藏库、购置2000辆冷藏车、搭建全省冷链大数据智慧平台,并推动形成百亿元冷链物流企业和千亿元冷链物流产业的奋斗目标。

冷链物流是重资产、长线投资的项目,省社不仅寻求了中国供销集团和中国供销冷链物流有限公司的支持,还先后与温氏集团、正邦集团等大型畜禽养殖企业签订战略合作协议,加快资源整合。截至目前,项目建设步伐加快,已争取到各级自然资源部门统筹协调的成片用地指标4334亩,并通过引入社会资本入股、合作共建和银行融资授信的方式,破解了项目建设资金难题,在去年成功获得24亿元专项债券资金基础上,今年上半年又新增银行融资授信资金7亿元。


扫一扫在手机打开当前页