网站首页 > 工作交流 > 新网工程

湖北省武汉供销集团有限公司:积极当好生力军 全力答好抗“疫”卷

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2021-02-14 15:50
[字体:  ]

面对管控升级、小区封闭管理后带来的买难问题,湖北省武汉供销集团公司第一时间组建社区保供突击队,仅用1天就完成了“供销集市”平台搭建及商品上线工作。疫情期间,“供销集市”平台由最初不到20个品种逐步扩大到13大类近200个品种,为720多个社区配送农产品7000余吨,成为市民线上团购生活物资的主渠道。同时,供销集团积极承担党委、政府委托,1周之内就建成8家应急物资储备中心,组织储备运营各类生活生产物资6.9万吨。

新冠肺炎疫情发生后,湖北省武汉供销集团深入贯彻党中央决策部署,按照全国总社和省市党委、政府统一安排,在全国供销合作社系统的大力驰援下,不惧风险、勇敢逆行,一手抓疫情防控,一手抓供应保障,经受住了抗“疫”大考,为打赢武汉保卫战贡献了供销力量。

闻令而动下沉一线,真心守护居民健康。市委、市政府一声令下,供销集团44个基层党组织近200名党员干部积极响应,迅速下沉22个社区,开展疫情防控知识宣传、“四类人员”排查、社区封控管理、环境卫生整治、居民生活物资采购配送、困难群体关爱帮扶、爱心捐款捐物等工作,受到社区和居民的大力称赞。集团3名个人分别被评为省、市抗“疫”先进个人或优秀党员,1个直属公司和1个党支部分别被评为市抗“疫”先进集体和先进党支部。

发挥流通优势,当好保供稳价“压舱石”。面对管控升级、小区封闭管理后带来的买难问题,供销集团第一时间组建社区保供突击队,仅用1天就完成了“供销集市”平台搭建及商品上线工作,确保新鲜蔬菜平价直销进社区,创造了抗“疫”保供的“供销速度”。供销集团积极承担党委、政府委托,1周之内就建成8家应急物资储备中心,组织储备运营各类生活生产物资6.9万吨。积极响应全国总社号召,坚守“不涨价、保供应”庄严承诺,向市民供应10元“爱心菜”25万余份,占全市蔬菜供应总量的三分之一。加强资源整合,对接多家农民专业合作社、电商公司和食品加工、农产品冷链企业,进驻学习强国等线上平台,对货源采购、社区平台推广、物流配送、资金调配等环节精准把控,做到统一价格体系、统一质量安全、统一无接触配送服务。疫情期间,“供销集市”平台由最初不到20个品种逐步扩大到13大类近200个品种,为720多个社区配送农产品7000余吨,成为市民线上团购生活物资的主渠道。

勇于担当作为,急难时刻冲锋在前。疫情就是命令。哪里有需要,供销集团就会出现在哪里。疫情发生后,集团旗下山绿农产品集团即刻投入保运转、保供应、保安全的抗“疫”战中,开足马力,千方百计保障市场供应,为沃尔玛超市、盒马生鲜、百胜餐饮、青岛新快等企业配送生活物资达2万吨,配送覆盖面达368个门店和501个社区。公司向火神山医院、雷神山医院、武汉市急救中心、黄石市防疫指挥中心等一线防疫机构紧急抢运通讯器材2.75万台,向17个地市州电信、移动、联通网点调配口罩、消毒液、护目镜、防护服等防疫物资203万件,得到了中央指导组和省、市各级领导的充分肯定,公司被列入湖北省首批防疫重点保障企业。2020年7月,公司作为湖北省唯一企业入选全国17个国家骨干冷链物流基地建设名单。

坚持为农服务宗旨,抗“疫”备耕两不误。针对春耕期间农资供应不足问题,供销集团紧急调度近亿元资金,支持旗下武汉供销现代农业集团积极协调化肥生产厂家,构建农资储备与货源保供网。克服村湾封控、道路通行不畅等困难,依托市、县、镇、村四级配送网络,发扬“扁担精神”“背篓精神”,采取大车转小车、小车转三轮、三轮换推车等方式,及时将化肥等生产物资配送到基层经营网点,确保化肥供应“随要随调随到”。开展“战疫情、助脱贫、保春耕”系列活动,向贫困村、贫困户捐赠化肥,助力脱贫攻坚。此外,工作人员24小时在线值守,采用“线上下单、线下送货、无接触配送”的方式,加大对种植大户、农民专业合作社、小农户的配送力度,打通为农服务“最后一公里”。疫情期间,全市系统化肥市场占有率从常年的74%提升到近90%,农资流通主渠道作用充分发挥。

扫一扫在手机打开当前页