网站首页 > 工作交流 > 各地社务

宁夏回族自治区供销系统积极有序收购秋粮11.9万吨

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2020-10-21 08:44
[字体:  ]

10月中旬,记者随宁夏供销社到参股企业宁夏昊鑫现代农业开发有限公司、宁夏金双禾粮油有限公司看到的秋粮收购情景。据统计,截至当日,全区供销系统共收购粮食11.9万吨,同比增长200%,其中水稻7.7万吨,玉米及杂粮4.2万吨,占全区秋粮收购总量近三分之一;同时,收购马铃薯3万吨。

今年秋粮收获以来,宁夏供销社切实增强市场化理念,发挥行业资源优势,将保护种粮农民利益、助农增收作为“六稳”“六保”有力举措来抓,协调指导全系统29家企业、基层供销社、专业合作社在乡村设立收购网点47个,方便农民就地就近出售粮食。加强农业社会化服务工作,指导基层供销社及农产品流通专业合作社等积极为农民提供清理、干燥、运输、晾晒场地等服务,为种植大户免费运输、装卸粮食;指导系统所属企业免费为售粮农户提供代储存、加工服务,严格执行约定订单,在价格上涨时按市场价格收购,价格下跌时,按订单价格执行,给农民吃上了“定心丸”,确保农民利益不受损失。

“有粮食企业敞开收购,晒粮、储粮、卖粮‘三大难题’都解决了!从9月下旬开始,稻谷一收割就从地头直接运到厂区,这里有烘干塔、储粮仓,好交好卖,现场开票结账,我的稻谷现场抽样检测品质高,一斤比市场价能高出两毛钱呢!”永宁县当地种植大户陶学忠现场告诉记者,他在昊鑫现代农业公司“粮食银行”当天销售稻谷120吨。据宁夏供销社相关负责人说,目前,区社协调指导全系统还在积极组织进行秋粮的有序收购工作。

扫一扫在手机打开当前页