网站首页 > 工作交流 > 新网工程

浙江省社:发布全省系统消费扶贫“五大样本”

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2020-10-21 08:35
[字体:  ]

近日,浙江省供销合作社系统消费扶贫样本发布会暨扶贫产品联供联销推介会在金华市召开。会上,浙江省社发起消费扶贫行动倡议,并发布了浙江省供销合作社系统五个消费扶贫样本和第一批联供联销产品目录。

近年来,浙江省供销合作社系统全力落实消费扶贫各项举措,持续促进对口贫困地区农产品销售,2020年1月—7月销售额达22.7亿元,并涌现出一批管用、有效、可持续的消费扶贫方式,形成一批可复制、可推广的样本。经过比较遴选,省社发布了五大消费扶贫样本。

金华市供销合作社“市场走”样本。金华供销依托农批市场优势,引导批发大户走进对口地,挖掘受城市消费者欢迎的产品,带动更多有地方特色的产品走出来。仅2020年上半年,就销售新疆、四川、吉林等地产品3.7亿元。

湖州市供销合作社“网点走”样本。在区域合作办的大力支持下,湖州供销既发挥好域内销售网点专区作用,又着力向外拓展窗口,向消费大城市走、向旅游网点扩,已在上海、南京、杭州等地设立18家两山农品汇专卖店,开设扶贫专区,不断畅通爱心渠道,将消费扶贫窗口擦得更亮。

宁波市供销合作社“网上走”样本。宁波供销利用淘宝、京东等10多个线上特色馆助力对口地区产品销售,为黔西南州、延边州等对口地区贫困农民开展电商培训,从农产品仓储到产品分选,从供应链服务体系到品牌推广体系,全方位提升销售利润率和产品知名度,为对口地区扶贫产品扶上网,销出去,他们提供完整的一站式服务,上半年实现销售4000余万元。

绍兴市供销合作社“联动走”样本。除了积极发挥扶贫网点作用,绍兴供销从2010年开始,每年组织对口地区特色产品巡回联展,来自新疆、青海、西藏等8个对口地的65家农产品企业带着百余种当地农特产品连续参展。十年对口扶贫的心血凝结,十年协同联动的持之以恒,换来的是对口地区扶贫产品的更好销售和对口双方市场理念的更多共识。

上虞区供销合作社“向农走”。上虞供销选派20多名干部实地援川,到小金县组建公司实体,消费扶贫从对口地区农民的田间地头干起。在他们的帮助下,小金苹果进商场、进线上、进超市、进机关、进市场,“小时候苹果的味道”让小金苹果从每斤2元卖到了6元。

浙江省社主任邵峰表示,要全面总结推广“五大样本”的先进经验,全面发挥供销合作社和农合联系统优势,以“联供联销”为方向,打造全省“一盘棋”的供销合作社消费扶贫体系,实现系统消费扶贫工作的新跨越。


扫一扫在手机打开当前页