网站首页 > 工作交流 > 各地社务

宁夏区社:农村美起来 农民富起来

阅读次数: 作者: 信息来源:中华合作时报 发布时间:2020-09-16 08:43
[字体:  ]

秋日的山野、梯田上,一块块青储玉米地葱茏连片。“以前日子过不好,现在有扶贫工作队引路,劲儿能用到点子上,种地养牛有钱挣,家中老小能照顾!”宁夏回族自治区西吉县兴平乡兴平村村民王文保对扶贫队工作人员感慨道。

今年43岁的王文保多年来在砖厂烧过砖、进煤矿下过井,经常背井离乡打工,但收入微薄。2016年,宁夏区供销合作社驻村扶贫队在入户摸排中了解到他的情况后,帮他申请扶贫贷款3万元盖起了牛棚。他从3头牛起步,如今家里的牛一直稳定存栏量在十五六头。“牛羊买卖方便得很!”王文保说,一年出栏十几头牛,收入能达到6万元。

说起家里的收入,王文保笑着说:“家里还种着80亩地,青储玉米自己种,牛的饲草就不用再花钱了。”不仅如此,王文保还是村上签约的清洁工,每月有800元工资。

王文保是兴平村村民在宁夏区社帮扶下脱贫致富的一个缩影。

近5年来,宁夏区社驻村扶贫工作队接力、扎实做好驻村入户工作,确定村上发展牛羊养殖产业扶贫思路,培育精准扶贫项目,积极争取多项项目资金总额1260余万元,精心建设的活畜交易市场带动近500户建档立卡贫困户从事牛羊养殖;小秋杂粮加工厂等服务当地产业发展,可辐射带动近400户建档立卡贫困户从事特色杂粮种植;兴平农贸市场带动当地农民进入农产品综合市场置业经商,并辐射带动周边村及乡镇农民进入市场创业;帮扶农户建设起标准化牛棚200座、标准化饲草青贮池90座,发展种植示范户28户,肉牛养殖示范户80户。

在自治区供销合作社的扶持下,如今,村集体牵头组建专业合作社6家,辐射带动贫困户200户。目前,兴平村已有213户1016人建档立卡贫困户脱贫。

随着西吉县脱贫攻坚进入倒计时,宁夏区供销合作社驻村扶贫队紧紧围绕“两不愁三保障”标准,以“四查四补”为抓手,深入开展走访排查,按照宜种则种、宜养则养原则,通过增加低保、设立公益岗等,一户一策,精准施策,靶向发力。

兴平村新庄组村民王永福身患心脏病,妻子视力一级残疾,一个儿子还患有遗传疾病,被确定为低保边缘户。扶贫队在该户原先享有一个重病重残人员低保补助的基础上,又增加了一个低保补助,还增加了一个清洁工公益岗,如今王永福家年收入达2.4万元。

此外,宁夏区社积极争取区扶贫办支持,联合福建投资商共建的天菲(宁夏)服饰,在兴平村开设扶贫车间,并于今年7月18日启动运营,首批吸纳附近24名农村妇女进厂,其中建档立卡户占18名。

兴平乡兴平村大屲组村民马小玲是建档立卡户,经过一个月的缝纫培训,走上服装加工岗位。她告诉记者,以前家里的收入只靠丈夫外出打零工,“现在出门走几分钟上班,一个月能挣2000元左右的工资,还能回家做饭照顾孩子”。

记者在兴平村采访时,正值一场秋雨后,村上穿着清洁工装的人员拿着铁锹、扫帚等工具在清理公路边沟淤泥,清扫路面。据扶贫队员介绍,村上积极开展农村人居环境整治,9个村民小组根据实际整合保洁员、护林员和公益性岗位等54人,定人、定片、定任务,下足“绣花”功夫,每天对村辖区环境卫生进行清理,如今,改变的不仅是村容村貌,还有村民的精神面貌。

时报时评

党的十八大以来,习近平总书记多次就精准扶贫作出重要指示。近年来,脱贫工作稳步开展,脱贫攻坚取得历史性成就,原因之一是做到了精准到村、精准到户。宁夏回族自治区供销合作社派驻扶贫工作队接力做好驻村入户工作,依据致贫的不同原因,提出了牛羊养殖、保障金申请等针对性措施,精准配置扶贫资源、精准发展扶贫产业。而今,决战决胜脱贫攻坚,仍要不断精准发力,才能开对“药方子”,拔掉“穷根子”。


扫一扫在手机打开当前页