网站首页 > 工作交流 > 各地社务

广东省社:抢抓发展机遇 加强系统合作 推进广东冷链物流骨干网建设

阅读次数: 作者: 信息来源:总社 发布时间:2020-08-04 08:15
[字体:  ]

为贯彻落实党中央关于实施城乡冷链物流设施建设补短板工程的决策部署,在广东省委、省政府的领导下和全国供销合作总社的指导和大力支持下,广东省供销合作社抢抓冷链物流发展机遇,今年启动广东供销公共型农产品冷链物流基础设施骨干网建设。目前,已运营冷库7个,总库容15万吨;新启动项目34个,预计总投资额66亿元,库容115万吨,其中在建项目6个,年底可开工项目21个;有19个项目获得地方政府专项债券资金16.1亿元支持,11个项目新获得土地625.83亩,新启动项目34个规划用地2044亩。

一、紧紧依靠党委政府的坚强领导

建设冷链骨干网,必须把供销合作社工作放在党委政府“三农”工作大局中谋划和布局。2019年7月30日,中共中央政治局会议首次把城乡冷链物流建设列为补短板工程。今年中央一号文再次强调要启动农产品仓储保鲜冷链物流设施建设工程,并安排中央预算内投资支持。广东省社从去年下半年就开始谋划冷链建设,广泛征求各方意见,形成《冷链骨干网建设总体方案》,并主动向省委、省政府汇报,得到党委政府认可和肯定,同时积极争取政策资金支持。李希书记、马兴瑞省长分别听取省社关于冷链物流骨干网工作汇报,马兴瑞省长亲自协调,在政府专项债、项目立项等多方面给予政策支持。叶贞琴常委、陈良贤副省长多次召集研究建设方案,亲自审定首批建设项目。总体方案经省政府同意后印发实施,6月18日,省政府召开推进广东供销公共型冷链物流基础设施骨干网建设工作电视电话会议,陈良贤副省长对作全面动员和部署。市县政府积极响应落实,全线推进冷链骨干网建设。

二、突出供销合作社系统项目建设主体地位

牢固树立供销合作社系统“一盘棋”观念,发挥网络组织优势,加快冷链骨干网布局。总社对广东冷链骨干网总体方案给予悉心指导,多次到广东实地考察调研,中国供销集团直属企业冷链物流和中农批公司多次实地考察项目,共谋冷链物流项目发展。广东省委、省政府高度重视,明确冷链骨干网建设由供销合作社牵头实施和具体负责推进,充分发挥广东省社直属企业天业冷链集团在冷链物流项目建设、运营、管理等方面的优势和经验,承担全省冷链骨干网建设实施。同时,市县把政府主导的冷链项目建设也由供销合作社负责牵头实施。省市县供销合作社通过产权联合、项目合作、资产对接、业务整合等方式,上下联合、省部共建,集聚各级力量,共同推进建设任务。省社还与韶关市政府、江门市政府签订了战略合作框架协议。目前,与中国供销集团合作共建的项目有2个,与市、县社合作的项目有9个。

三、突出公共型服务的定位

冷链骨干网要建设成为点线链网,立足服务农产品生产、流通、消费各环节,着力打通农产品“植采储运销”一体化能力,一端连接田间地头,与农民利益联结紧密,产前提供种子种苗供应服务,产中提供农资农技农机作业服务,产后提供采收预冷、加工、冷藏运输到终端销售服务,全程服务农民。在汕头、湛江、韶关地级市,重点建设特色农产品优势区和生鲜农产品主产区建设产地网,提供农产品集散、预冷、初加工、分级分拣等服务,解决产地预冷普遍缺失的突出短板。在珠三角等农产品主销区和茂名、肇庆、揭阳等重要节点城市建设销地网,通过冷链运输配送平台,提供冷链农产品规模流通、跨区域流通服务,解决粤东西北农产品主产区冷链运输资源严重不足的问题。结合“一村一品、一镇一业”特色农业发展规划,合理科学布局冷链项目,打造以冷链为基础的直供配送平台,拉长服务业态功能。

四、突出市场化运作

充分发挥广东省社下属企业天业冷链集团公司冷链运营主体的龙头带动示范作用。按照新建一批、改造一批、整合一批的思路,通过资源整合、股权合作、管理输出、托管经营等方式,吸引和带动社会资本和资源开展实体化合作,共同参与建设。推动与农产品供应商、冷链物流企业、交通运输企业、配送终端等无缝对接,加强与批发市场、大型超市、社区超市等商贸流通企业以及餐饮企业合作,促进与生鲜电商平台业务对接。目前,与国有企业、社会投资者联合投资的项目有2个。

五、突出信息化、数字化、智能化管理

依托数字政府,加强物联网、云计算、大数据、移动互联等先进信息技术应用,链接供销云仓网络,对接数字供销服务平台,打造冷链骨干网公共型智慧冷链物流信息服务,实现“库—网—链”全省冷链仓储、物流、交易一体化体系平台运营,促进农产品物流、商流、资金流、信息流“四流合一”。应用无线射频识别、二维码、电子化运单、温湿度记录等信息技术,加强对订单状态、物流路由、保鲜温度等全程跟踪,建立全过程质量安全管理、信息追溯体系以及信息采集、整理、交换、共享、追溯机制,为农产品生产、流通、增值服务企业提供信息检索、交易支持等服务。目前,广东省社与数政局对接,结合数字供销,形成冷链骨干网智能化数字化的初步方案。

下一步,广东省供销合作社将全力落实总社的工作部署,积极推进广东供销公共型农产品冷链物流基础设施骨干网建设,全力完成综合改革各项目标任务。


扫一扫在手机打开当前页